![]() |
Принцип работы вакуумных загрузчиков основан на всасывании сырья за счет разряжения давления в промежуточном бункере. По сути, это тот же самый пылесос с небольшими доработками.
В данной статье будет расмотрен вакуумный загрузчик предназначенный для загрузки гранулированного сырья.
В состав вакуумного загрузчика входит:
Конструктивное исполнение разных моделей довольно разнообразное.
Существуют как моноблоки, так и с раздельным промежуточным бункером и насосом.
В моноблочном исполнении вакуумного загрузчика двигатель насоса находится сверху промежуточного бункера. Через транспортный шланг сырьё засасывается в промежуточный бункер вакуумного загрузчика, между промежуточным бункером и насосом установлена отбойная сетка для задержки сырья . Вся пыль и мелкий мусор проходят сквозь эту сетку и оседают в пылесборнике.
При полном рабочем бункере экструдера заслонка между промежуточным и основным бункером находится в полуоткрытом состоянии под действием веса сырья недавая замкнуть концевик, как только сырьё убудет из промежуточного бункера заслонка под действием противовеса закроется и замкнет концевик, после чего начнется новый цикл загрузки. Противовесом регулируют порог открывания/закрывания заслонки в зависимости от насыпной плотности сырья.
При раздельном исполнении насос с блоком управления располагается отдельно от промежуточного бункера и соединяется с ним гибким шлангом. В промежуточном бункере также стоит отбойная сетка которая задерживает сырьё в бункере. В остальном принцип работы тот же. Раздельное исполнение применяется при повышенной производительности , что завязано с высоким весом вакуумного насоса и большим объёмом загружаемого сырья, оно позволяет не нагромождать экструдер или ТПА навесным оборудованием.